亲,双击屏幕即可自动滚动
当前位置:首页  »  村官:艳满杏花村 » 共同生产的大锅饭

共同生产的大锅饭

【聪明的你一秒记住:女村长 Nvcunzhang.com 】

老李先开口发言了:

“于主任,不瞒您说,向阳村的底子还是很厚的,一般的那点小恩小惠肯定都不会放在眼里,这也就是为啥张大胖子都横行到家了,村民也不是很愿意去搞他的其中一个原因,毕竟生活的条件还是可以的,即使那些分不着林子的,一年到头种地给村里,也是不少钱儿的!”

“对了,你说那些个种地给村里,粮食都卖村里了,那怎么结算啊?”于归农问道。爱睍莼璩

“哪里是粮食卖村里了,相当于是张大胖子他们雇这些个人给他们种地,到了年底分一部分钱给他们,粮食是由张大胖子他们自己分配的!”老李说道。

于归农觉得灵光一闪,哪里让他觉得可行,可是又不是很成型的主意,但他也不纠结,继续让老李说於。

“张大胖子倒是有些脑子,一个人管一块,按产量算工分,工分换钱,村里不少个种地的都是这样的,虽然知道张大胖子多数是坑了自己不少,可是一想到这种地比去外面也差不离儿,加上不用背井离乡的,也就都忍了。”老李又说。

“那林子那一块儿呢?”于归农又问道。

“林子那一块,让老吴说吧!”老李指着吴志强说道拄。

“他是全村林子的大夫,谁家林子有点啥了都找他!”老李夸道。

“额,也不是啥大夫,就是弄林子时上点心!”吴志强谦虚道。

“吴大哥,给我说说林子的情况吧!”于归农说道。

“村里的林子嘛,挨着村子这边的林子产量高,挨近水源打理的也比较省事儿,病虫害也少,这边就是之前张大胖子和那些狗儿的地方,最差的呢,就是山上的!”吴志强说道。

“据我所知,一般山上的林子不是应该更好吗?”于归农问道。

“这边不同,这林子是早年咱拔了一些老树才种上的,那个时候镇上管的也不严,山上的树也随便拔,所以啊咱这边的坡上,基本上就都是果树儿了,可是当年说是拔树实际就是手锯拉树,那工程也挺大的,根本就不能把那些个大树根子刨出来。

只是有的一些小根子刨了出来,这树啊,根子还在就是活着的,咱新栽的树苗根弱,哪里争过那些老树啊,所以年年种,年年有死的,得有十年吧,才有了山上的杏树林,可是那些个杏树因为和老树根抢地盘,抢营养啥的,长的也不是很好,所以产果儿也不高。

加上山上浇树啥的也不方便,因为在山上,还得巡山,看查啥的,有的时候甚至得住山上,所以山上的林子特不受村民待见,那就算是不好的林子了!”吴志强说道。

“原来是这样,那就没想着把那些个树根刨出来吗?”于归农问道。

“那得多大个工程?多少个人儿,还得花钱儿,张大胖子哪里舍得,反正他家的林子也不在那儿!”吴志强冷哼道。

“吴大哥,要是把那些树根子都挖出来,得多少人力?还有,得多少钱?”于归农问道。

吴志强看了于归农一眼,一顿苦笑说道:

“人力嘛,不用说了,咱村的老少爷们儿动员一下,还是可以的,只是这刨地的活儿累不说,关键是,有些树根都在底下很深,光是用镐头啥的,根本就弄不出来,再者那片林子的杏树都是浅浅种在上面的,如果要刨老树的根,有不少杏树还得起出来,这也是不小的损失啊!这么说吧,如果真要刨的话,雇车挖树根加上杏树的损耗,没个三两万是下不来的,这还不算人工钱呢!”

于归农一盘算,这还真不少,这自己刚到向阳村,一点没进项呢,就整出这个大的阵仗,可是这树根不挖还真不行,这是给以后长久的打基础,于归农犹豫了,就在这个时候老李又补了一句说道:

“估计老少爷们出来了,也就一半天的事儿,谁也不能因为那个耽误自己的活儿,眼下最主要的是得把林子和地头分了,这才是关键的,要不谁家都不好受,真弄急眼了,还不得来村公所闹啊,到时候都得在村公所蹭饭。”

“蹭饭?大锅饭?”于归农终于想到了什么。

“对,就是大锅饭,我想到了个主意,你们帮着商量一下,看看可行不?”于归农说道。

“我记得我小时候村里都是共同生产合作社,大家共同生产,共

同吃饭。大锅饭的,种国家的田,记工分领粮食对不?咱这回也来个合作社,地和林子本来就都是村里的,现在咱也不租了,咱改为聘用制!让村民自己给自己个儿干活儿,领自己的工资”于归农高兴的说道。

“聘用制?还领工资?真时髦啊!”几个村干部来了精神头。

“对,村里聘用村民种田管林子,具体咱定出个方案来,比如,种地的,分配这一片地,根据土地的贫瘠程度,公分制度也不同,根据以往的产量,咱给定个标准,达到了拿几分,超过了多拿几分,咱按分年底分钱。”于归农说道。

“额,主意倒是可行,可是眼下村民都把地交上来,一分钱没拿到,心里没有底啊,再说离年底还好一阵呢,这今年的杏子也卖的差不多了,各家林子基本上都收到钱了,可是种地那几家的大豆和苞米还没打呢,现在收回来,人家咋办?种一年不白玩儿了吗?这样,人家拿啥过活儿啊!”老李说道。

“嗯,你说的我也考虑过,我昨天和郝颖看了一下子帐上,只有五千多块钱,根本不够给补偿的,张大胖子把钱跨吃的那叫一个干净,估计他是早有准备了!眼下钱还是最主要的,而且现在杏子都收了,上山刨树根,也是最好的时机,肯定不能错过。”于归农说道。

“那可怎么办?难道咱也要去信用社贷款吗?”吴志强提出了自己的建议。

“不行,先不说信用社贷款有利息,向阳作为镇里比较富裕的村子,也没上什么大项目,镇里怎么可能给咱批贷款,那些绝对不行!”于归农说道。

“可是那能跟谁借啊?”其中一个干部哭丧着脸说道。

“借?借还是能借到的,关键是怎么借!”于归农突然开口说道。

“于主任,你的意思是?”老李有些不明白。

“我想把村公所的财务状况公开,这样大家就都知道是怎么回事儿了,一直以来我都希望龟村和靠山屯成为旅游一条龙的线路,原本中间就隔着向阳村,现在可以把向阳加进来,让向阳也分一杯羹,龟村那边修条路出来,连接向阳,这样也能带动向阳的发展,另外就是靠山屯那边比较难办,一座山隔着,比较麻烦。

不过可以先从龟村那头开始,咱可以向龟村借,达成合作关系,分旅游业的一杯羹,这样的话也加大了向阳的收入,等来年开村,向阳杏花开,还有杏子成熟的时候,就是最好的旅游景观点儿,而这部分旅游收入,到时候可以分给龟村,作为偿还之前的借款,一直到还清为止,这个想法怎么样?”于归农提出来。

“想法是不错,可是龟村那边能同意嘛?”其中一个干部说道。

“你傻啦,龟村那边于主任是老大,他说了就一定行!”另一个干部说道。

“不过,因为我是初来乍到的,在村里,村民对我还不熟悉,对我也不是很信任。这个事情,我想咱还是召集村民投票表决才可以,毕竟是村里的事儿!”于归农说道。

“也好,这样比较稳妥,正好可以连着之前那个合作社工分制度一起表决!我们先把那个工分制度研究一下吧,等分好了,也好开大会念给大家伙儿听一听!”吴志强说道。

“嗯,这事儿就你们去办吧,我还得研究一下怎么把靠山屯和向阳村整在一起,这样才能有双保险!”于归农说道。

其实于归农让向阳跟龟村借钱,也是有自己的私心,这样龟村就成了向阳的债主了,镇长当初可是说让自己暂时当向阳的村主任,也就是说一旦自己没有了他的小把柄,这向阳很可能就重回张大胖子手里,于归农必须得找个方法把向阳死死的握在手里,所以,三个村子的连接必须马上就开始行动,借钱只是第一步,为了更好的控制向阳村而已。

(今天的第二更,咱都早早更新了,够给力吧!鎏湮有很努力的码字哦,感谢看官的支持!希望订阅能冲回第一的位置!各位看官要给力啊!)

推荐阅读: 和嫂子同居的日子女乡长美女老师的同居诱惑

新书推荐:《 乡村小神医》《 村官:艳满杏花村》《 乡村小神医》《 老子是村长